10 de diciembre de 2009

Roscón de reyes Windi


Está dedicado a un pirata de La Taberna del Puerto, especialista en "que se le baje". jajajajja...

Es una receta muy buena de una tal Bosi. No sé por qué, pero me suena ese nombre muchísimo, jejejejejeje............¡Qué tiempos!

El roscón dura blandito y el sabor es muy bueno. Está hecho en la thermomix, pero se puede hacer perfectamente a mano.

Ingredientes:

625 grs de harina de fuerza

2 sobres de levadura rápida

10 grs de sal

200 cc de leche (variable, según el tamaño de los huevos)

20 grs de agua de azahar

1 copita de ron o esencia de ron

100 grs de azúcar

2 huevos y una yema (normales de gordos)

100 grs de mantequilla

raspadura de limón y de naranja

frutas escarchadas, almendras y huevo para pintar.


Instrucciones:
El azúcar hacerla glas.
Pulverizar las pieles de naranja y limón.
De la harina ya pesada, separar dos cucharadas y con algo de la leche y la levadura, hacer el pie de masa. Dejar levar.
Se mezcla el resto de la harina, la sal, la leche que admita (porque a lo mejor los huevos son muy gordos y admite menos. Mejor ir echando según haga falta), el azúcar, las raspaduras y luego la mantequilla en velocidad 3 1/2 unos segundos. Se añaden los huevos y la yema y se mezclan otros segundos. Se añade el pie de masa, se mezcla y cuatro minutos velocidad espiga.
Se pone la masa en un recipiente enharinado tapado con film y tiene que doblar el volumen, aproximadamente dos horas.
Se coge de nuevo la masa y se "rompe" contra la mesa bien fuerte para sacarle todo el aire y se vuelve a amasar otro poco.
Se hace una bola y un agujero enmedio y se va formando el roscón. Se pone sobre la silicona, o el papel de horno y se coloca ya en la bandeja del horno.
Se pinta de huevo batido, se decora y se deja subir por última vez. Precalentar el horno a 180ºC y cuando esté ya doblado el volumen de la masa introducir en el horno y tenerlo 20 minutos. Yo le he puesto sólo el aire.
Es conveniente ponerle un vaso con agua enmedio para que no se reseque la corteza.