18 de febrero de 2010

Enrolladitos de Atina

Esta tarde he hecho para merendar unos bollitos que están muy ricos y que para variar, no tienen mucho trabajo.

Ingredientes:

25 grs. de levadura prensada, o dos sobres de deshidratada
125 grs. de mantequilla
200 cc de leche
150 grs. de azúcar
2 huevos
550 grs. de harina

Preparación:
De la harina separamos dos cucharadas y con algo de la medida de la leche (unos 75 cc) y la levadura, hacemos el pie de la masa. Lo dejamos para que vaya subiendo.
En el resto de la leche, se mezcla la mantequilla derretida.
En un bol ponemos la harina, el azúcar, los huevos y la leche con la mantequilla. Mezclamos bien.
Cuando veamos que el pie de masa empieza a subir, lo añadimos a lo anterior y amasamos bien. La masa es bastante pegajosa, y si tenéis thermomix, yo os aconsejo que la hagáis ahí, ya que no hay que tocarla para nada.
Si es necesario, untaros las manos con un poco de aceite.
Dejar levar.
Romper la masa y formar treinta bolitas, cada una de las cuales será un bollo.
Estirar la masa de la bolita, y hacer como un cordón, del cual cogeremos las dos puntas a la vez, giraremos las manos en dirección contraria a nuestro cuerpo, y cuando se unan en el centro, cruzamos las puntas y bajamos hacia nosotros los dos extremos, por encima del centro del cordón que habíamos hecho. Es mucho más fácil hacerlo que explicarlo.
Se van colocando bien se parados porque aumentan, en bandejas de horno y se deja que doblen el volumen.
Mientras, ponemos el horno a 250ºC.
Metemos los enrolladitos durante cinco minutos nada más. Los sacamos.
En un bol derretimos mantequilla y pincelamos el bollito, rebozándolo finalmente en azúcar.
Como ya he dicho, salen treinta.