29 de diciembre de 2016

Fruit cake navideño



A la profesora de inglés se le ocurrió que podíamos celebrar el último día de clase al estilo inglés, y yo me encargué de este puding, rico rico, pero laborioso.
Los ingleses hacen el Christmas Puding aproximadamente un mes antes de la Navidad y después, cada diez días o así, le inyectan licor.

Si tenemos en cuenta que el pastel ya lleva una buena cantidad, nos podemos hacer una idea de lo cargado que tiene que llegar al 25. Pero no se conforman con eso, no. Cuando lo sirven, lo rocían de brandy o ron y lo flambean.
No sé si sería por eso, pero después de comerme un trozo me quedé durmiendo la mar de a gusto.
Los tradicionales lo tienen cociendo al baño María de seis a ocho horas, pero otros lo solucionan en el horno con hora y media, que es lo que yo he hecho.
Incluso he visto videos que lo hacen en 10 minutos en el microondas. Pero por si acaso, yo me he quedado en el término medio.

Ingredientes
75 gr de cerezas confitadas cortadas a la mitad
50 gr de orejones en brunoise
100 gr de pasas sultanas
100 gr de pasas moscatel
50 gr de corteza de naranja confitada, también en brunoise
75 gr de arándanos deshidratados
100 gr de brandy o ron
1/2 vaso de zumo de naranja (puede ser de brick)
25 gr de almendras molidas
25 gr de nueces picadas
125 gr de mantequilla
125 gr de azúcar moreno integral
1 cucharada de vainilla
2 huevos
2 cucharadas de melaza (miel de caña)
100 gr de harina
Polvo de hornear
1/2 cucharada de canela
            "                 jengibre
            "              clavo molido
            "               nuez moscada

Preparación
El día antes se ponen las frutas a macerar con el zumo y el brandy. Se tapa con film y al frigorífico. De vez en cuando darle vueltas para que empape por todos sitios bien. Tienen que macerar 24 horas mínimo.
Batir la mantequilla con el azúcar, la vainilla y la melaza.
Añadir un huevo a temperatura ambiente y mezclarlo bien antes de añadir el otro. mezclar también este hasta su total incorporación.
Incorporar la harina tamizada, las especias, el polvo de hornear, la almendra molida y las nueces picadas. Mezclar.
Sacar con una espumadera las frutas que tenemos macerando, que habrán absorbido prácticamente todo el líquido, e incorporar a la mezcla que tenemos.
Engrasar un pudinera y verter en ella la masa.
Calentar horno a 160ºC. Cuando esté caliente meter el molde y tenerlo 30 minutos a esta temperatura. Seguir 60 minutos más a 140ºC
Dejar enfriar y envolver en papel de aluminio.
Al día siguiente inyectarle brandy o ron. (yo rebajé las "inyecciones" con algo zumo de naranja)
Guardarlo envuelto en el papel, dentro de una lata. Cada siete u ocho días volverlo a inyectar.
Como yo lo hice diez días antes, le puse licor tres veces, y para mí era más que suficiente.
Resulta un puding con mucha consistencia y está muy rico.
Tampoco lo flambeé.