Le tenía ganas a esta tarta y hoy me he puesto manos a la obra. Su origen es americano y se hacía con jugo de remolacha, pero actualmente se utiliza colorante.
Ingredientes para dos bizcochos de 20 cm.
300 gr de harina
2 cucharadas de cacao puro en polvo
250 ml de leche
120 ml de aceite de oliva suave
300 gr de azúcar
2 huevos
2 cucharaditas de vainilla
colorante en pasta
2 cucharaditas de vinagre
2 cucharaditas de limón
1 cucharada de bicarbonato
Para el frosting
300 gr de queso de untar
150 gr. de azúcar glass
350 gr de nata de montar
PREPARACIÓN
Primero haremos la buttermilk casera: ponemos en un vaso la leche, le echamos las dos cucharadas de limón y lo dejamos reposar unos diez minutos. Preparamos mientras el resto.
Batimos los huevos con el azúcar y, cuando blanqueen, añadimos el aceite, luego la vainilla y batimos un poco.
Ahora vamos a echar los ingredientes secos: sobre la mezcla anterior tamizamos la harina y el cacao y batimos lo justo para que se mezcle.
A estas alturas a la leche ya le habrán salido los grumos y la podremos añadir. Mezclar.
Al vinagre se le añade el bicarbonato para que reaccione y se incorpora también mezclando.
Añadir el color, muy importante que sea en pasta porque es más potente y aguanta la cocción. Tiene que quedar muy rojo (una cucharadita de café).
Horno precalentado a 175 ºC
Encamisar los moldes y verter en cada uno de ellos igual cantidad. Meter rápidamente al horno, ya que al llevar la masa bicarbonato, no puede reposar.
Horno arriba y abajo y bandeja en la parte central. Hornear unos treinta minutos y pinchar para ver si está listo. sacar, dejar reposar y desmoldar. Enfriar en una rejilla. Luego cortar la parte de arriba, que siempre de hincha algo, y dejar los bizcochos completamente llanos. Reservar los cortes.
Se puede hacer de un día para otro guardándolos en film.
FROSTING
Batir con batidora de varillas el queso con la nata e ir incorporando poco a poco el azúcar glass.
Se puede hacer también una cobertura de buttercrem. pero a mí personalmente me gusta más con lo anterior.
Decorarla al gusto.
Queda muy bonita rallando por encima bizcocho del que hemos cortado para igualarlo.