18 de febrero de 2010

Pastel de gloria

Como tengo todavía una niña embarazada y no quiero que le salgan a mi futura nieta antojos, pues le hago lo que me pida, para qué vamos a negarlo.
Y hoy le ha apetecido un pastel de gloria, que son éso: pura gloria.

Ingredientes:

Para el merengue italiano:
300 grs. de azúcar
5 claras
100 ml de agua

Para el dulce de yema:
5 yemas
5 cucharadas de azúcar

Para montarlos:obleas y papel de seda.

Instrucciones:

Merengue italiano:
Con el azúcar y el agua, vamos preparando un almíbar que tiene que resultar de bola blanda.
Se puede hacer el truquillo de la espumadera y soplar en los agujeritos. Cuando se nos forme como globitos, ya está.

Mientras, montamos las claras a punto de nieve y cuando ya las tengamos, con cuidado y lentamente, vamos echando el almíbar en forma de hilillo sin dejar de batir, hasta integrarlo todo, pero seguimos batiendo en velocidad más baja, hasta que se quede a temperatura ambiente. Así, digamos que es un merengue "cocido".

Yemas:
Ponemos en un cazo las yemas y el azúcar, al baño María, hasta que cuezan y espesen.

Montaje:
Se cortan cuadrados de obleas y se ponen sobre cuadrados iguales de papel de seda, porque si no es así, no podremos cogerlos luego. Se les pone una cucharada de yema (Salen 6 pasteles, así que
repartimos), y encima se le va agregando el merengue. Lo ponemos en una bandeja de horno y lo
doramos un poco con el grill. Para cambiarlos de la placa al plato, siempre los cogeremos del papel.
Ya no quedan.