24 de marzo de 2016

Una espicha


Este año, la reunión guineana tuvo lugar en uno de los sitios más bonitos que he conocido: Asturias, y concretamente en Gijón. Una de las actividades que planificó la junta festera fue la visita a un chigre y ofrecernos una espicha. No preocuparos, que yo tampoco sabía lo que era y se cachondearon bastante algunos de mí cuando decía "mañana vamos a espichar". Ahora lo explico para los que desconocen el origen de estas palabras, como yo lo desconocía.

A ver si lo hago bien, y si no, que algún asturiano me corrija.
El chigre es un establecimiento donde se bebe y se vende sidra.
El llagar es donde se hace la sidra.
Un espiche es un instrumento puntiagudo con el que se perfora un tonel y la estaquilla con  la que posteriormente se cierra el orificio producido.
Una espicha es una reunión social tipicamente asturiana, en la cual la sidra es espichada directamente del tonel, y se sirve comida.
Nos llevaron al llagar de Castiello y lo pasamos fenomenal comiendo, bebiendo y sobre todo riéndonos. Nos servían un culín de sidra, y luego lavaban el vaso en un grifillo.
Os dejo una serie de fotos, para que os hagáis una idea.