18 de febrero de 2009

Cocido con pelotas


Es un plato típico de de mi tierra. Una verdadera delicia.

En cierta ocasión lo hice para cincuenta personas., con motivo de una quedada náutica en el Club Cabo Cervera, en la Presa del Atazar, de Madrid


Ingredientes:

1 muslo de pavo (si es pavita negra........no hay quien dé más)

1/4 de pollo de corral

1/4 de yemas si donde vives las venden

1/4 de morcillo

1 trozo de tocino

1 morcilla de cebolla

Una rama de apio

Garbanzos remojados

Patatas o batatas.


Ingredientes para las pelotas:

1/4 picada de cerdo

1/4 picada de ternera

1/4 pechuga de pollo picada

Un higadito de pollo picado (si gusta)

1 huevo

longaniza, blanco y tocino también picados

Piñones, perejil, ajo y sal

Miga de pan del día anterior


Preparación de las pelotas:

Se mezcla todo con el pan bien deshecho (rular entre las palmas de las manos y caerá como polvo) Añadir agua y amasar hasta conseguir una masa similar a las albóndigas. En Alicante se amasa con sangre líquida, pero no en todos sitios la venden. Se forman las pelotas de más o menos 8-10 ctm de diámetro. Se pone en la olla a presión el agua,los garbanzos y el resto de los ingredientes menos las patatas. Se pone al fuego, cuando hierve se espuma, se tapa la olla y se tiene media hora. Se destapa la olla y se ponen las patatas y las pelotas bien colocaditas arriba del todo. Se tapa y se tiene veinte minutos más. Hablo de olla a presión la de toda la vida. En las ultrarápidas, calculad el tiempo. Se sirve primero la pelota con caldito y luego el cocido.