18 de febrero de 2009
Tortas de calabaza
Ingredientes:
375 grs de calabaza cocida y escurrida
170 grs de aceite de oliva suave y quemado con corteza de limón
180 grs de azúcar
Algo más de 1/2 kilo de harina normal(según harinas)
Miel (si da tiempo a ponérsela, que en mi casa no da)
Un cubito de levadura de mercadona (como la congelo, lo pongo entero por la fuerza que pueda haber perdido), o dos saquitos de levadura deshidratada
Anís verde, un puñadito Piñones, un puñado ralladura de limón
PREPARACIÓN:
Cocer la calabaza con agua hasta que esté tierna, colar bien y pasar por el pasapuré. (También se puede asar) Es importante que no tenga mucho líquido.
Quemar el aceite con la corteza de limón Hacer un pie de masa con la levadura, un poco de caldo de hervir la calabaza y un par de cucharadas de harina, de la que hemos pesado. Poner en la thermomix el resto del harina, la calabaza el azúcar, el aceite y la ralladura y mezclarlo ligeramente. Cuando el pie de masa empiece a subir, agregarlo al vaso y mezclar unos segundos. Si estuviera algo dura, añadir CON CUIDADO, y sin pasarse, algo del caldo de hervir la calabaza.Pasar a velocidad espiga 4 minutos. Sacar del vaso y agregarle los piñones y el anís y dejar levar hasta que doble el volumen, en un cuenco tapada con film. Romper la masa y darle forma como de suizos redondos, que luego se harán más grandes. Para trabajarlas mejor, untarse las manos de aceite y colocarlas en la bandeja. Esperar que doblen. Entonces, con una tijera hacerle cortes secos con la punta, sin arrastrar la masa, ya que se bajarían, y pintarlas con huevo batido. Se meten a horno precalentado a 180ºC unos 20 minutos, o hasta que las veáis doradas. Cuando se sacan, se bañan en miel algo rebajada con agua, en un cazo, y se le echa por encima un polvillo de azúcar para sujetar la miel.
Se pueden hacer prácticamente igual sin thermomix, y en ese caso, los piñones y el anís se pueden poner desde el principio, ya que no corren peligro de romperse