5 de septiembre de 2012

Tortada de Elche


Ha sido el cumpleaños del Capitán, y le hice la tarta que más le gusta, que no sé por qué la llaman de Elche, cuando la hemos comido siempre en la Vega Baja. Tiene la particularidad de que prácticamente no lleva harina, y tampoco lleva levadura.
Cuando en mi casa se habla de tortada, todos pensamos en esta.

Ingredientes para el bizcocho de media docena:
6 huevos
180 grs. de azúcar
1/4 de almendra molida, pero que tenga trocitos, que le da gracia.
3 cucharadas de maizena.

Preparación:
Se baten las claras a punto de nieve, y cuando estén firmes se le agrega poco a poco la mitad del azúcar y se reserva.
Se baten también las claras con la otra mitad del azúcar.
Mezclar en un bol la maizena con la almendra.
Añadir las yemas a las claras y mezclar con cuidado, e ir añadiendo poco a poco la almendra con movimientos envolventes para que no se bajen.
Engrasar un molde y verter la mezcla.
Previamente hemos calentado el horno a 200ºC y cuando lo vamos a meter lo bajamos a 180ºC y lo tenemos unos 40 minutos. Pinchamos con una aguja, y si sale seca, pues ya está cocido.

Cuando esté fuera del horno, se deja en el mismo molde.
Se hace un almíbar con dos vasos de azúcar y uno de agua, y se vierte caliente sobre el bizcocho para que empape bien.
Se deja si es posible toda la noche melando.

Al día siguiente lo volcamos sobre una fuente y lo decoramos con merengue, que puede ser el normal, o el italiano. Si no os gusta demasiado dulce, lo hacéis con el normal. Con el soplete le damos unas pasadas y nos queda ya de lujo.

Hay un video en internet que la explica clarísimamente, y la he hecho con esta receta. No sé cómo se llama la autora, pero la felicito.