La ternera, mejor de aguja, en trozos. Las patatas cortadas "chascadas" para que suelten el almidón en el guiso y engorden el caldo. Lleva además cebolla, aceite, laurel, vino tinto, sal, piñones y chocolate negro.
Le damos unas vueltas a la carne, con sal, para que salga el jugo, añadimos cebolla en juliana y le damos también un meneíto. Añadimos las patatas, el laurel, los piñones, el chorro de vino tinto, y dos onzas de chocolate rallado. Remover todo bien. Añadir agua y poner en olla a presión, no rápida, 45 minutos.
La gracia es que el caldo se vea trabado, como en la foto. Si es necesario, lo podemos reducir.
Para aquellas personas que sean reticentes a ponerle el chocolate, he de decirles que mi madre siempre lo puso, y que en un programa de los hermanos Torres, dijeron este "truco" si queríamos un estofado de carne mucho más sabroso. Pero vamos, que en mi casa se hizo siempre así.