Es una receta muy buena de una tal Bosi. No sé por qué, pero me suena ese nombre muchísimo, jejejejejeje............¡Qué tiempos!
El roscón dura blandito y el sabor es muy bueno. Está hecho en la thermomix, pero se puede hacer perfectamente a mano.
Ingredientes:
625 grs de harina de fuerza
2 sobres de levadura rápida
10 grs de sal
200 cc de leche (variable, según el tamaño de los huevos)
20 grs de agua de azahar
1 copita de ron o esencia de ron
100 grs de azúcar
2 huevos y una yema (normales de gordos)
100 grs de mantequilla
raspadura de limón y de naranja
frutas escarchadas, almendras y huevo para pintar.
Instrucciones:
El azúcar hacerla glas.
Pulverizar las pieles de naranja y limón.
De la harina ya pesada, separar dos cucharadas y con algo de la leche y la levadura, hacer el pie de masa. Dejar levar.
Se mezcla el resto de la harina, la sal, la leche que admita (porque a lo mejor los huevos son muy gordos y admite menos. Mejor ir echando según haga falta), el azúcar, las raspaduras y luego la mantequilla en velocidad 3 1/2 unos segundos. Se añaden los huevos y la yema y se mezclan otros segundos. Se añade el pie de masa, se mezcla y cuatro minutos velocidad espiga.
Se pone la masa en un recipiente enharinado tapado con film y tiene que doblar el volumen, aproximadamente dos horas.
Se coge de nuevo la masa y se "rompe" contra la mesa bien fuerte para sacarle todo el aire y se vuelve a amasar otro poco.
Se hace una bola y un agujero enmedio y se va formando el roscón. Se pone sobre la silicona, o el papel de horno y se coloca ya en la bandeja del horno.
Se pinta de huevo batido, se decora y se deja subir por última vez. Precalentar el horno a 180ºC y cuando esté ya doblado el volumen de la masa introducir en el horno y tenerlo 20 minutos. Yo le he puesto sólo el aire.
Es conveniente ponerle un vaso con agua enmedio para que no se reseque la corteza.