28 de octubre de 2010

Nidos con alioli

Este plato lo hacía mucho mi madre y nos gustaba a todos.

Voy a dar los ingredientes de los nidos nada más, porque el alioli cada cual tendrá su receta. Yo lo he hecho en la thermomix, con agua, limón, ajo y aceite, pero la verdad es que venden hechos algunos buenísimos y no vale la pena ponerse a hacerlo. Aunque sea publicidad, la marca que más me gusta es una que viene en tarritos pequeños y se llama "Salsa buena". La compro en Lidl.

Ingredientes para los nidos:

Un nido y medio por persona ( es la pasta que viene enrolladita, que son como tallarines más anchos)
Una cebolla
Un tomate maduro
Una cabeza de ajos
Aceite, sal
Conejo o pollo que no sea de parte grasa.

Preparación:

Se fríe la carne cortada y cuando ya la tenemos, le añadimos la cebolla bien picadita y el tomate rallado. Le damos unas vueltas hasta que esté hecho.
Le añadimos agua suficiente para poder luego hacer en ese caldo los nidos y echamos ahí la cabeza de ajos. Es preferible que sobre, porque siempre la podemos reducir poniendo el fuego fuerte.
Lo dejamos hervir todo en la olla exprés quince minutos.
Cuando ya está, sacamos la carne para que no se nos rompa y echamos ahí los nidos, moviéndolos de vez en cuando para que no se peguen. No tiene que quedar con mucho caldo, y se hace con tiempo para que repose al menos media hora antes de comerlo y que esté espesito.
Mi consejo es que antes de servirlos los cortéis un poco, porque parece que estén vivos y se hace difícil llevarlos al plato.
Se pone al alioli en la mesa y cada cual se echa en el plato a su gusto, removiendo con la salsa.

Nota: Se puede hacer la misma receta con el gazpacho manchego, y está todavía mucho más rico.
En lugar de echarle los nidos, se trocea la torta de gazpacho y se pone a hervir igual.
Condición indispensable es el reposo para que espese el caldito que quede.
Es un plato bastante contundente y muy apropiado para el invierno.