Bienvenidos a El mirlo de papel

Soy Varech y ando por la Red desde hace un tiempo, lo cual me produce a veces quebraderos de cabeza aunque la mayoría de las ocasiones me satisface.

5 de septiembre de 2020

Berenjenas a la miel

 


Para variar un poco la forma de hacerlas, las vamos a probar con miel, pero con miel de caña, que se puede comprar en cualquier súper. Yo no tenía y por eso la mía se ve clarita, pero tiene más gracia con la de caña.

Otra cosa también importante, es que se tienen que sumergir en agua con gas. Son muy fáciles de hacer: cortamos las berenjenas en palitos, con la piel. Las lavamos bien en agua del grifo con sal, las escurrimos  y luego las ponemos en un bol con agua con gas, teniéndolas ahí más o menos 40 minutos. Las volvemos a escurrir y las pasamos a una bolsa en la que habremos echado harina. Sacudimos bien y vamos poniendo los palitos en un plato. Las freímos, las pasamos por papel absorbente y finalmente las servimos con la miel de caña por encima.

1 de agosto de 2020

Rollos de huevo




Perfectos para desayunos y meriendas, para tomar con un café después de comer... están buenísimos.
Típicos de mi pueblo, donde no hay casa en que no se hayan hecho unas medidas de este dulce.

Donuts



Una receta muy rica sacada de "Ana, recetas fáciles".

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
70    "  de azúcar
50    "  de mantequilla a temperatura ambiente

Tortas de sal... riquísimas


Son típicas de mi tierra, la Vega Baja del Segura y adictivas 100%

Ingredientes:
500 grs. de harina de fuerza
250 grs de agua
Un poco de levadura fresca (unos 10 grs.) o una pizca de levadura seca.
1 cucharadita de sal
Aceite
Sal gorda

Filetes de merluza en salsa


Ingredientes:
Un puñado de mejillones sin concha
4 filetes de merluza sin piel, o rodajas de merluza
Un puñado de almejas
Aceite de oliva
100 ml de vino blanco
2 ajos
1/2 cebolla grande
Un puñado de gambas peladas
Algunos guisantes

31 de mayo de 2020

Crema de coliflor

 


Ingredientes para 4 personas

1 coliflor que no sea muy grande

1 cebolla

1 puerro

1 litro de caldo de pollo

1 brick de nata para cocinar (200 gr) 

1 cucharada de queso de untar

Nuez moscada, pimienta, sal, aceite

Jamón serrano

Preparación

En una sartén echamos aceite y sofreímos la cebolla y el puerro cortados.

En una olla calentamos el caldo de pollo y luego echamos el sofrito y la coliflor en trozos y lo dejamos todo hervir más o menos media hora. Entonces añadimos la nata y el queso, removemos bien y lo tenemos unos cuatro minutos más. Le añadimos la sal si hace falta. Tengamos en cuenta que el caldo de pollo ya lleva sal.

Batimos bien todo y comprobamos si la textura es la que nos gusta. Es preferible dejarlo más bien espesito porque siempre le podemos añadir al final un poco de leche o de caldo de pollo para dejarlo más a nuestro gusto.

Lo servimos en un bol, con tropezones de jamón por encima.

 

12 de febrero de 2020

Merengue sin huevo


Es una solución para las personas que, bien por alergia o por ser veganos, no pueden comer huevos.
Se forma el merengue a partir del líquido de cocer garbanzos o alubias y se monta igual que las claras.

Oporto 5


En la Plaza do Carmo cogimos el tranvía 22, que conserva el aspecto de los antiguos medios de transporte de Portugal, e hicimos un recorrido turístico a través de las calles de la ciudad.