Desde el 2005 pululan por mundorecetas estos ratoncillos, cuyo creador es el rey de las tartas Carlos Valencia, y ésta se la dedico con el deseo de que siga mostrándonos esas obras de arte culinarias, que no otra cosa son sus platos.
Es básicamente una tarta de chocolate, a la que le he puesto de relleno crema de naranja.
Como no acababa de gustarme el acabado de chocolate para los ratones, he decidido poner una placa de fondant blanco, para que destacara en el fondo oscuro.
Los ratones no son complicados de hacer, aunque es muy importante tenerlo todo preparado para que no se nos seque el mazapán, con la dificultad que esto entraña para poderlos modelar.
Se forma una especie de perita y en la punta, con un cuchillo, se abre para meter con cuidado y con ayuda de un palillo, los bigotes, que son de regaliz. Con el palillo se marca donde tienen que ir los ojos, y con unas pinzas se coge un cachito pequeño del mismo regaliz y se coloca en el hueco.
Se le pone colorante a un poco de masa y se colorea para las orejas, hocico y rabo. Es muy importante hacerlo todo seguido y guardarlos en un taper bien cerrado para que no se sequen.
Bizcocho Sacher:
Ingredientes:
100 grs. de mantequilla
150 " de harina
150 " de azúcar
160 grs. de cobertura negra
4 huevos
Algo menos de un sobre de levadura química
Preparación:
En un cazo se ponen a derretir a fuego suave la mantequilla y la cobertura. Disolvemos bien el chocolate y reservamos.
Mezclar las yemas con la mitad del azúcar y batirlas bien. Añadir a la mezcla anterior.
Incorporar la harina y la levadura química, poco a poco.
Montar las claras con el resto del azúcar.
Las añadimos al chocolate, poco a poco sin batir.
Engrasar un molde y verter la mezcla.
Meter a horno precalentadoa 180ºC veinticinco minutos, y otros veinticinco a 160ºC.
Aunque yo ponga estos tiempos, cada horno es un mundo y es mejor ir pinchando de vez en cuando con una aguja y cuando salga seca, ya se puede sacar.
Almíbar:
Poner en un cazo 200 grs. de agua y 200 de azúcar y dejar hervir unos 15 minutos.
Si se desea, se puede poner algo de licor.
Orange curd
4 huevos
200 grs. de zumo de naranja
120 grs. de mantequilla
250 grs. de azúcar
Piel de naranja
Una cucharadita de maizena
Batir los huevos y añadirles el azúcar, la mantequilla, el zumo, la maizena y la piel rallada. Cocer a fuego suave, mejor baño María, hasta que espese.
Pasta de mazapán
100 grs. de almendras muy molidas
100 grs. de azúcar glass
1/2 clara de huevo.
Juntar todo y amasar. Meter en una bolsa hermética hasta que se utilice.
Ganache
175rs. de nata líquida
10 grs. chocolate negro
Poner en un cazo la nata y cuando hierva apagar el fuego y echar el chocolate en trozos. Mover hasta que se deshaga bien. Dejar enfriar.
MONTAJE DE LA TARTA
La verdadera tarta sacher es de tres pisos, pero con dos está igual de buena y llena menos.
Hacer el bizcocho el día anterior, para que se pueda cortar bien. Dividirlo en dos partes.
Poner una de las partes en la fuente donde vayamos a servir la tarta.
Calarlo con parte del almíbar.
Poner la crema de naranja, ya fría.
Tapar con la otra mitad del bizcocho y calarlo.
Con el ganache cubrir los bordes de la tarta, para que quede curioso.
Estirar bien el fondant y hacerle unos agujeros.
Ponerlo encima de la tarta, dejando algunos bordes visibles.
Colocar los ratones al gusto.
La he hecho para celebrar el primer cumleaños de mi nieto Daniel.