14 de enero de 2020

Carrilleras al Pedro Ximénez



Un plato para quedar siempre bien. Clásico en los foros de cocina, quizás porque es un lujo en cualquier mesa presentarlo.
El alcohol que lleva se evapora sobradamente en el tiempo de cocinado.


Ingredientes para 6 personas:
100 gramos de ajos pelados y aplastados
75 gramos de aceite
1 kilo de carrilleras salpimentadas
2 hojas de laurel
Perejil picado
250 gramos de Pedro Ximénez
100 gramos de whisky
1 pastilla de caldo
El zumo de una naranja
1 chorrito de zumo de limón
6 u 8 higos de los que vienen ya secos

Preparación:
Sellar las carrilleras en el aceite. Reservar y dorar un poco los ajos en una cazuela y echamos ahí las carrilleras.
Añadir el resto de ingredientes menos los higos y mantener a fuego medio aproximadamente 30 minutos. En este punto añadir los higos, algunos de ellos partidos y tener 10 minutos más.
Si se hace de un día para otro, es preferible poner la salsa aparte porque suelta mucha gelatina y calentarla separada de la carne.