15 de enero de 2010

Bacalao meneao

Este plato es tipico de mi pueblo, Callosa de Segura y forma parte de la cena de Nochebuena en todos los hogares de mis paisanos.
Siempre vi a los míos afanados haciéndolo, para que llegado el momento nos chupásemos los dedos con su sabor y textura. Y si quedaba para el otro día, pues mucho mejor, porque aun está más rico.
Yo recomendaría hacerlo siempre la víspera.
El bacalao puede ser salado, pero previamente lo tendremos de 24 a 48 horas en agua, cambiándola de vez en cuando; También se puede utilizar el que viene ya desalado.

Ingredientes:
250 grms. de bacalao desalado
2 ó 3 patatas medianas
1 huevo
Aceite 0'4º de acidez, el que admita (aproximadamente 250 cc)
Ajos al gusto, pero más o menos 6, que la patata y el bacalao lo neutralizan bastante
Limón

Preparación:

Se pone agua a hervir y se echan las patatas y el bacalao, y casi enseguida se saca éste, desmenuzándolo en cuanto lo podamos hacer sin quemarnos.
Cuando estén las patatas, se chafan bien con un tenedor.
En un bol se ponen las patatas chafadas y el bacalao bien desmenuzado, se le añade una yema de huevo y media clara, mezclándolo todo muy bien con la mano del mortero o con una cuchara de madera.
Se pelan los ajos y se machacan en el mortero agregándolos al bacalao y las patatas.
Se comienza a echar aceite lentamente y se va moviendo como si se tratara de una mayonesa. Irá ligando poco a poco.
Probar si está bien de ajo, y si no, añadir otro.
Se echa un chorrito de limón y se sigue moviendo hasta que lo veamos ya con la consistencia deseada.
Meter al frigorífico, antes de que se lo coman y nos dejen sin nada.