19 de enero de 2010

Mousse de turrón




Esta tarta es el broche ideal de una comida o cena navideña, que le copié a Cane. (Soy una fan suya)
Aunque la haya hecho en la thermomix, se puede también elaborar a mano.

Ingredientes:
Una tableta de turrón de Jijona
2 bricks de nata para montar (30% materia grasa)
2 huevos
50 gramos de azúcar
1 plancha de bizcocho flojo
100 gramos de leche
6 hojas de gelatina
almíbar para calar un poco el bizcocho.

Preparación:
Desmenuzar el turrón a mano y reservar.
Montar las claras de los huevos y reservar.
En el vaso y sin lavar, montar la nata y reservar.
Poner a hidratar la gelatina.
En el vaso, poner las dos yemas, el azúcar y la leche. 5 minutos, velocidad 3, a 90ºC
Añadir el turrón desmenuzado y mezclar unos segundos.
Echar la gelatina escurrida y mezclar.
Tiene que quedar como una papilla líquida.
Dejar templar un poco.
Mientras, poner el bizcocho en el molde desmontable, o en un aro y bañar un poco con almíbar.
Añadir la mezcla del turrón a la nata y las claras con movimientos envolventes para que no se nos baje.
Volcar la mousse en el molde. Poner en el frigorífico, mejor de un día para otro.
Aguanta muy requetebién la congelación.
Para adornarla, hay que esperar a que esté un poco cuajada.
Es mucho más difícil de explicar que de hacer.

Para hacerla sin thermomix, el único punto diferente es que la leche, el azúcar y las yemas, se tienen que poner en un cazo cinco minutos y allí agregar el turrón y la gelatina.
Lo demás es igual.