Bienvenidos a El mirlo de papel

Soy Varech y ando por la Red desde hace un tiempo, lo cual me produce a veces quebraderos de cabeza aunque la mayoría de las ocasiones me satisface.

22 de abril de 2018

Medinaceli (Soria)


Cuando volvíamos de Soria hicimos una parada en Medinaceli, una importante ciudad romana, edificada en lo alto de un cerro a 1.200 m de altura. Un enclave estratégico, por lo que durante siglos ha sido codiciada por los distintos pueblos que han poblado la península.

21 de abril de 2018

El Ateneo de Madrid



Es una institución cultural privada, ubicada en Madrid y dedicada a la difusión de las ciencias, las artes y las letras. Por él han pasado presidentes de gobierno y premios Nóbel, muchos políticos e integrantes de la generación del 98 y del 27.
En 2020 cumplirá 200 años y ahora mismo no está pasando por sus mejores momentos, ya que arrastra una deuda de 1'2 millones de euros.

Tarta de chuches Lucía





Tan sencilla como bonita es esta tarta de chuches de dos pisos. El superior está forrado con lenguas rojas, sujetas en los bordes con huesitos.

14 de abril de 2018

Ciudad Rodrigo (Salamanca)


Llegar por la noche a Ciudad Rodrigo es todo un espectáculo. Los monumentos religiosos y los innumerables palacios que se reparten por toda la ciudad, muy hermosos a la luz del día, adquieren por la noche un halo de misterio que nos hace imaginar cómo sería este lugar en la edad media.

13 de abril de 2018

Museo del Orinal


En nuestra visita a Ciudad Rodrigo, visitamos un museo realmente curioso: el Museo del Orinal.
Lo fundó en 2006 José María del Arco Ortiz. Las piezas son donadas, cedidas o regaladas por amigos y familiares de distintas partes del mundo.
Hay 1320 orinales de hombre, de mujer, de viaje, nuevos o usados. Del siglo XIII al XX, y de un total de 27 países.
Todo un  recorrido a lo largo de la historia de este utensilio que han utilizado nobles y plebeyos.

12 de abril de 2018

Soria


Tenía muchas ganas de conocer Soria por diversas razones, pero quizás la principal es que durante unos años firmé en el foro de La Taberna del Puerto con el pseudónimo Varech, una grumetilla que era de Soria y que navegaba por La Cuerda del Pozo. Que venía en una Vespa hasta Madrid y que en la firma ponía "Voy caminooooo Soriaaaaaa...". Pues llegó la hora de ir y fuimos.

11 de abril de 2018

Fundación Fernando de Castro (Asociación para la Enseñanza de la Mujer)



En la Calle San Mateo de Madrid, pared con pared con el Museo del Romanticismo, se encuentra la sede de esta fundación, dedicada en sus orígenes a la enseñanza de las mujeres.
Fue un proyecto educativo español creado en 1870 por el pedagogo e intelectual Fernando de Castro y Pajares, con la misión de ofrecer a las mujeres españolas de clase media, la oportunidad de tener acceso a una enseñanza académica y científica eficaz, de la cual habían carecido hasta ese momento.

8 de abril de 2018

Estofado de ternera con patatas y... chocolate


La ternera, mejor de aguja, en trozos. Las patatas cortadas "chascadas" para que suelten el almidón en el guiso y engorden el caldo. Lleva además cebolla, aceite, laurel, vino tinto, sal, piñones y chocolate negro.

Merluza al horno fácil (Apto Montignac)

Este plato es súper sencillo y resulta muy rico. No voy a poner cantidades, porque no hace falta.
Yo he empleado lomos de merluza fresca, tomates y mayonesa casera SIN AZÚCAR.
Se pone una capa de rodajas de tomate en una bandeja de horno. Se organizan los lomos por encima, salpimentados y, sobre cada uno de ellos, una cucharada de mayonesa.
Al horno a 200 grados unos 10 0 15 minutos, dependiendo del grosor de los lomos.
Y ya está. A comerla.







Pan de hamburguesas

Las tardes lluviosas son propicias para encender el horno y hacer algo rico. En este caso, pan de hamburguesas en Thermomix, con la receta de Velocidad cuchara. Pero no he añadido azúcar.

Para ocho unidades grandes:
.300 ml de leche semidesnatada, aunque yo la he puesto desnatada
.1 huevo M
.30 ml de aceite de oliva virgen extra
.5 gr de levadura seca de panadería o 15 si es fresca
.550 de harina de fuerza. Aquí va a depender de marcas. Yo, con la de Día, que tiene menos fuerza que la de Mercadona, he tenido que agregar algo más para que no se me pegara mucho la masa.
.Una cucharadita de sal
. Huevo batido y sésamo para decorar.

Preparación:
Poner en el vaso la leche, el huevo, el aceite y la levadura. 2 minutos, 37 grados, velocidad 3
Incorporar la harina y la sal. Mezclar unos segundos y amasar en velocidad espiga 5 minutos.
Dejad ahí mismo la masa para que leve unas dos horas. Hasta que doble.
Antes de sacarla, darle otro minuto en velocidad espiga para romper el aire.
Se saca la masa y si no se puede trabajar bien, añadiremos un poco de harina.
Formar ocho bolas y poco a poco se va dejando la parte lisa hacia arriba y lo feo abajo. Las ponemos en placas de horno y las aplastamos un poco. Las cubrimos con un paño limpio y las dejamos levar. Yo suelo encender el horno arriba y a bajo a 30 grados y las meto. Más o menos en una hora estarán listas. Sacarlas.
Precalentar el horno a 220 grados.
Pincelar con cuidado los panes y poner sésamo por encima.
Bajar el horno a 200 grados y meter primero una bandeja. En 15 o 20 minutos ya estarán doradas. Luego la otra, y ya está.
Si se quieren congelar, cuando se enfríen es el momento.
Creo que no volveré a comprar ya el pan de hamburguesas industrial.






¡Más chulo que un 8!

Foto "Memoria de Madrid"

¿Quién no ha oído la frase "Más chulo que un ocho"? Pues en la foto tenemos la imagen que dio pie a ese dicho.