Bienvenidos a El mirlo de papel

Soy Varech y ando por la Red desde hace un tiempo, lo cual me produce a veces quebraderos de cabeza aunque la mayoría de las ocasiones me satisface.

5 de septiembre de 2020

Berenjenas a la miel

 


Para variar un poco la forma de hacerlas, las vamos a probar con miel, pero con miel de caña, que se puede comprar en cualquier súper. Yo no tenía y por eso la mía se ve clarita, pero tiene más gracia con la de caña.

Otra cosa también importante, es que se tienen que sumergir en agua con gas. Son muy fáciles de hacer: cortamos las berenjenas en palitos, con la piel. Las lavamos bien en agua del grifo con sal, las escurrimos  y luego las ponemos en un bol con agua con gas, teniéndolas ahí más o menos 40 minutos. Las volvemos a escurrir y las pasamos a una bolsa en la que habremos echado harina. Sacudimos bien y vamos poniendo los palitos en un plato. Las freímos, las pasamos por papel absorbente y finalmente las servimos con la miel de caña por encima.

1 de agosto de 2020

Rollos de huevo




Perfectos para desayunos y meriendas, para tomar con un café después de comer... están buenísimos.
Típicos de mi pueblo, donde no hay casa en que no se hayan hecho unas medidas de este dulce.

Donuts



Una receta muy rica sacada de "Ana, recetas fáciles".

Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
70    "  de azúcar
50    "  de mantequilla a temperatura ambiente

Tortas de sal... riquísimas


Son típicas de mi tierra, la Vega Baja del Segura y adictivas 100%

Ingredientes:
500 grs. de harina de fuerza
250 grs de agua
Un poco de levadura fresca (unos 10 grs.) o una pizca de levadura seca.
1 cucharadita de sal
Aceite
Sal gorda

Filetes de merluza en salsa


Ingredientes:
Un puñado de mejillones sin concha
4 filetes de merluza sin piel, o rodajas de merluza
Un puñado de almejas
Aceite de oliva
100 ml de vino blanco
2 ajos
1/2 cebolla grande
Un puñado de gambas peladas
Algunos guisantes

31 de mayo de 2020

Crema de coliflor

 


Ingredientes para 4 personas

1 coliflor que no sea muy grande

1 cebolla

1 puerro

1 litro de caldo de pollo

1 brick de nata para cocinar (200 gr) 

1 cucharada de queso de untar

Nuez moscada, pimienta, sal, aceite

Jamón serrano

Preparación

En una sartén echamos aceite y sofreímos la cebolla y el puerro cortados.

En una olla calentamos el caldo de pollo y luego echamos el sofrito y la coliflor en trozos y lo dejamos todo hervir más o menos media hora. Entonces añadimos la nata y el queso, removemos bien y lo tenemos unos cuatro minutos más. Le añadimos la sal si hace falta. Tengamos en cuenta que el caldo de pollo ya lleva sal.

Batimos bien todo y comprobamos si la textura es la que nos gusta. Es preferible dejarlo más bien espesito porque siempre le podemos añadir al final un poco de leche o de caldo de pollo para dejarlo más a nuestro gusto.

Lo servimos en un bol, con tropezones de jamón por encima.

 

12 de febrero de 2020

Merengue sin huevo


Es una solución para las personas que, bien por alergia o por ser veganos, no pueden comer huevos.
Se forma el merengue a partir del líquido de cocer garbanzos o alubias y se monta igual que las claras.

Oporto 5


En la Plaza do Carmo cogimos el tranvía 22, que conserva el aspecto de los antiguos medios de transporte de Portugal, e hicimos un recorrido turístico a través de las calles de la ciudad.

3 de febrero de 2020

Oporto 4


Hacía un día espléndido y decidimos tomar el tren para visitar Aveiro, la llamada "Venecia de Portugal". Y yo digo lo de siempre: estoy cansada de oír que tal ciudad es la Venecia de tal sitio. Que tenga algún canal, no significa que se parezca y, por lo tanto, lo vamos a dejar en una ciudad muy bonita con unos edificios modernistas y otros antiguos, a la que los canales y los barcos tan típicos de la zona, le dan un plus de belleza.

30 de enero de 2020

Carnavales, la luna y Semana Santa


 Siempre me he preguntado por qué la Semana Santa cae en diferentes fechas cada año. Para mí era un enigma lo del miércoles de ceniza, la Cuaresma o la Pascua. Algo misterioso que nadie me explicaba y que ahora, gracias a un amigo, lo tengo ya clarísimo.

28 de enero de 2020

Oporto 3


El día amaneció lluvioso, pero no fue obstáculo para recorrer las calles y los sitios que teníamos previstos. 

27 de enero de 2020

Crema de calabaza (Apto Montignac)


Una crema deliciosa para entonar el estómago en días de frío e incluso en los de calor. 
Ingredientes:
Una bolsa de calabaza pelada y partida de Mercadona (unos 500 gs.)
Un puerro grande
Una manzana
Un brick de nata (200 cc)
Caldo de pollo
Dos ajos
Sal, nuez moscada y una cucharadita de curry

Huevos al plato (Apto Montignac, si los ingredientes son aptos)



Huevos tradicionales, pero con unas salchichas y cebolla frita, que añade un plus a estos platos que gustan a todos. Poca gente se resiste a mojar pan en este pucherito tan rico. Lógicamente, para que sea Montyapto, no se puede utilizar pan. Es difícil, pero no imposible.

Cardo con almendras (Apto Montignac)


Un primer plato reconfortante, rápido y contundente. Y por supuesto con mucho sabor.

Ingredientes:
Un bote de cardo cocido
Almendras, laminadas o molidas. Mejor mezcladas.
Cebolla frita
Jamón

16 de enero de 2020

Torta boba


Un bizcocho muy rico con aroma de canela y un aspecto estupendo.
Ingredientes:
250 g de harina
250 g de azúcar
3 huevos
La ralladura de un limón
1 sobre de levadura química
1/4 de leche
125 cc de aceite de oliva suave
Canela al gusto
Azúcar para espolvorear

Key lime pie con huevos



Cuando estuvimos en Miami probamos muchos tipos de key limon pie. Un postre muy refrescante, cuyo ingrediente principal es la lima de los cayos, pero como vivo en los madriles, pues he comprado limas en mi frutería.

Polvorones de chocolate


Este año los he probado y creo que las próximas Navidades también los haré porque no tienen nada que ver con los que venden hechos. Se deshacen en la boca liberando el sabor a chocolate puro que tanto me gusta.
Aunque en principio puede parecer algo laboriosa, la podemos aligerar haciendo algunas cosas el día anterior.

14 de enero de 2020

Bizcocho con harina de garbanzos (Apto Montignac)


Apto para la dieta Montignac, nos permites darnos un capricho de vez en cuando. Yo lo rellené de nata con chocolate puro valor, lo hice porciones y lo tengo congelado para ir sacando.
Sale muy rico y muy esponjoso.

Conejo en salmorejo (Apto Montignac)


El conejo tiene múltiples preparaciones y esta es una de las más sabrosas, porque esta carne tiende a estar algo seca, y la salsa le aporta la jugosidad y sabor que hace de esta receta algo muy especial.

Yemas de boniato


La primera vez que las comí, creía que efectivamente eran yemas, hasta que me aseguraron que no llevaban huevo.
Son muy sencillas de hacer y quedan muy bien en las bandejas de Navidad metidas en cápsulas marrones. Encima podemos ponerle nueces o piñones, lo que más nos guste.

Carrilleras al Pedro Ximénez



Un plato para quedar siempre bien. Clásico en los foros de cocina, quizás porque es un lujo en cualquier mesa presentarlo.
El alcohol que lleva se evapora sobradamente en el tiempo de cocinado.

13 de enero de 2020

Coliflor rebozada (Apto Montignac)


Otra forma diferente de comer esta verdura, que puede servirnos tanto de aperitivo como de guarnición.
No la hervimos mucho, para poder agarrarla sin problemas. La dividimos en los cásicos arbolitos y la rebozamos en una pasta de huevo, harina de trigo y de garbanzos a partes iguales. Montignac, solo con harina de garbanzos. Agua, ajo en polvo, y un poco de levadura química.
Freír y sacar a un papel absorbente para que suelte el aceite sobrante.

Cochinillo asado estilo Segovia (Apto Montignac)


Ha sido la estrella de la Nochebuena. Un cochinillo segoviano de 4.400 kg, que solo lleva como ingredientes manteca de cerdo, agua y sal gorda. El producto es tan bueno que no necesita más.

Pastel de calabacines al horno (Apto Montignac)


Muy fácil y muy rico. Es una especie de quiche, pero sin base, que no siempre las tenemos a mano.

Ingredientes:
3 calabacines no muy grandes
2 cebollas
3 huevos
1 Brik de nata (200cc)
Queso rallado
Aceite, sal y pimienta.

Spaguettis de judías verdes (Apto Montignac)


Es una forma de conseguir que los niños coman verduras. Hay aparatitos muy simples para hacerlos y resultan divertidos. Hervir poco tiempo, porque quedan mejor un poco al dente.
Podemos acompañarlos de la salsa que más nos guste, en este caso yo hice una casera de tomate, mezclada con pesto rojo de Lidl.

Bissara marroquí (Apto Montignac)


Marroquí pero con jamón del bueno, jejejeje…
Me llamó la atención estos guisantes, que no los había visto antes, secos y partidos por la mitad, y el dependiente me explicó cómo hacer este plato típico de Marruecos.