30 de enero de 2020
Carnavales, la luna y Semana Santa
Siempre me he preguntado por qué la Semana Santa cae en diferentes fechas cada año. Para mí era un enigma lo del miércoles de ceniza, la Cuaresma o la Pascua. Algo misterioso que nadie me explicaba y que ahora, gracias a un amigo, lo tengo ya clarísimo.
28 de enero de 2020
27 de enero de 2020
Crema de calabaza (Apto Montignac)
Una crema deliciosa para entonar el estómago en días de frío e incluso en los de calor.
Ingredientes:
Una bolsa de calabaza pelada y partida de Mercadona (unos 500 gs.)
Un puerro grande
Una manzana
Un brick de nata (200 cc)
Caldo de pollo
Dos ajos
Sal, nuez moscada y una cucharadita de curry
Huevos al plato (Apto Montignac, si los ingredientes son aptos)
Huevos tradicionales, pero con unas salchichas y cebolla frita, que añade un plus a estos platos que gustan a todos. Poca gente se resiste a mojar pan en este pucherito tan rico. Lógicamente, para que sea Montyapto, no se puede utilizar pan. Es difícil, pero no imposible.
Cardo con almendras (Apto Montignac)
Un primer plato reconfortante, rápido y contundente. Y por supuesto con mucho sabor.
Ingredientes:
Un bote de cardo cocido
Almendras, laminadas o molidas. Mejor mezcladas.
Cebolla frita
Jamón
16 de enero de 2020
Torta boba
Ingredientes:
250 g de harina
250 g de azúcar
3 huevos
La ralladura de un limón
1 sobre de levadura química
1/4 de leche
125 cc de aceite de oliva suave
Canela al gusto
Azúcar para espolvorear
Key lime pie con huevos
Polvorones de chocolate
Este año los he probado y creo que las próximas Navidades también los haré porque no tienen nada que ver con los que venden hechos. Se deshacen en la boca liberando el sabor a chocolate puro que tanto me gusta.
Aunque en principio puede parecer algo laboriosa, la podemos aligerar haciendo algunas cosas el día anterior.
14 de enero de 2020
Bizcocho con harina de garbanzos (Apto Montignac)
Apto para la dieta Montignac, nos permites darnos un capricho de vez en cuando. Yo lo rellené de nata con chocolate puro valor, lo hice porciones y lo tengo congelado para ir sacando.
Sale muy rico y muy esponjoso.
Conejo en salmorejo (Apto Montignac)
El conejo tiene múltiples preparaciones y esta es una de las más sabrosas, porque esta carne tiende a estar algo seca, y la salsa le aporta la jugosidad y sabor que hace de esta receta algo muy especial.
Yemas de boniato
La primera vez que las comí, creía que efectivamente eran yemas, hasta que me aseguraron que no llevaban huevo.
Son muy sencillas de hacer y quedan muy bien en las bandejas de Navidad metidas en cápsulas marrones. Encima podemos ponerle nueces o piñones, lo que más nos guste.
Carrilleras al Pedro Ximénez
Un plato para quedar siempre bien. Clásico en los foros de cocina, quizás porque es un lujo en cualquier mesa presentarlo.
El alcohol que lleva se evapora sobradamente en el tiempo de cocinado.
13 de enero de 2020
Coliflor rebozada (Apto Montignac)
Otra forma diferente de comer esta verdura, que puede servirnos tanto de aperitivo como de guarnición.
No la hervimos mucho, para poder agarrarla sin problemas. La dividimos en los cásicos arbolitos y la rebozamos en una pasta de huevo, harina de trigo y de garbanzos a partes iguales. Montignac, solo con harina de garbanzos. Agua, ajo en polvo, y un poco de levadura química.
Freír y sacar a un papel absorbente para que suelte el aceite sobrante.
Cochinillo asado estilo Segovia (Apto Montignac)
Ha sido la estrella de la Nochebuena. Un cochinillo segoviano de 4.400 kg, que solo lleva como ingredientes manteca de cerdo, agua y sal gorda. El producto es tan bueno que no necesita más.
Pastel de calabacines al horno (Apto Montignac)
Muy fácil y muy rico. Es una especie de quiche, pero sin base, que no siempre las tenemos a mano.
Ingredientes:
3 calabacines no muy grandes
2 cebollas
3 huevos
1 Brik de nata (200cc)
Queso rallado
Aceite, sal y pimienta.
Spaguettis de judías verdes (Apto Montignac)
Es una forma de conseguir que los niños coman verduras. Hay aparatitos muy simples para hacerlos y resultan divertidos. Hervir poco tiempo, porque quedan mejor un poco al dente.
Podemos acompañarlos de la salsa que más nos guste, en este caso yo hice una casera de tomate, mezclada con pesto rojo de Lidl.
Bissara marroquí (Apto Montignac)
Marroquí pero con jamón del bueno, jejejeje…
Me llamó la atención estos guisantes, que no los había visto antes, secos y partidos por la mitad, y el dependiente me explicó cómo hacer este plato típico de Marruecos.