Ingredientes para 2 personas:
1/2 kilo de níscalos
4 patatas medianas, chascadas*
1 tomate natural rallado
1/2 cebolla en juliana
1/2 cabeza de ajos
1/2 cucharada de pimentón
5 clavos de olor
Aceite, sal y agua
Preparación:
Ponemos en la olla aceite y le damos una vuelta a los níscalos, con un poco de sal, para que suelten el sabor. Añadimos el tomate y la cebolla y sofreimos unos tres o cuatro minutos. Apartamos la olla y echamos el pimentón, removiendo con cuidado para que no se rompan los níscalos. La volvemos al fuego y echamos las patatas, los ajos, los clavos y agua que las cubra.
Yo lo tengo en la olla exprés una media hora. No es olla rápida.
Si al abrir vemos que le sobra líquido, porque dependerá mucho del fuego donde lo hayamos puesto, pues reducimos algo, pero tiene que tener caldito para poder mezclar todo bien.
¡Y lo más importante! ¡El reposo! Si reposa unos diez minutos, el caldo sale más trabado y el guiso está mucho más rico.
*Las patatas para los guisos no pueden estar cortadas completamente con el cuchillo, porque si lo hacemos así no sueltan el almidón y no hacen espesito el caldo. Se introduce la punta del cuchillo, se hace palanca y se van sacando así los trozos.